Dermatitis atópica como factor asociado a infección del tracto urinario en niños atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Vega León, Karla Julissa (2020)
Introducción: Una de las patologías más frecuentes que afecta a los niños es la infección del tracto urinario, la cual altera su calidad de vida, establecer la asociación con otras patologías cómo la dermatitis atópica, es importante para incorporar el desarrollo de programas de detección y prevención que implique reducir su prevalencia y morbilidad asociada. Objetivo: Determinar si la dermatitis atópica es factor asociado a infección de tracto urinario en niños de 3 meses a 5 años en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se aplicó el diseño de casos y controles, de carácter retrospectivo; se consideró una muestra de 138 historias clínicas de pacientes pediátricos atendidos en consultorios externos y hospitalización del Hospital Belén de Trujillo 2014-2018, que fueron divididos en dos grupos: con diagnóstico de ITU y sin este, para ello se aplicó el estadístico chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de dermatitis atópica en pacientes pediátricos con ITU fue de 28%. La frecuencia de dermatitis atópica en pacientes pediátricos sin ITU fue de 9.8%. La dermatitis atópica es factor asociado para infección del tracto urinario en pacientes pediátricos con un valor p significativo (<0.05). E.coli es el germen aislado de mayor frecuencia en pacientes con ITU. Conclusión: La dermatitis atópica es factor asociado a infección de tracto urinario en niños en el Hospital Belén de Trujillo.