Índice ABSI modificado como valor pronóstico de mortalidad en pacientes quemados ingresados en el servicio de cirugía plástica del Hospital Belén de Trujillo, 2022 - Mantilla García, Sebastián Alonso (2025)
Determinar el valor pronóstico del índice ABSI modificado en la mortalidad de pacientes quemados ingresados al Hospital Belén de Trujillo entre 2019 y 2022. Material y métodos: Estudio transversal analítico que incluyó 140 pacientes mayores de 18 años con quemaduras graves. Se excluyeron aquellos dados de alta voluntaria o referidos. Se recolectaron datos clínicos y de características de las quemaduras, incluyendo el índice ABSI modificado. La mortalidad se evaluó dentro de los primeros 30 días. Para el análisis estadístico se usaron pruebas de chi cuadrado, t de Student y odds ratio (OR) con IC 95%. Resultados: La prevalencia de mortalidad fue 10,7%. La edad promedio fue mayor en fallecidos (49,00 ± 9,53 años) que en sobrevivientes (39,18 ± 13,77 años; p=0,008). Factores clínicos asociados a mayor mortalidad incluyeron sexo femenino (73,33%; OR: 4,72; p=0,007), obesidad (73,33%; OR: 12,20; p=0,001) y diabetes mellitus tipo 2 (73,33%; OR: 8,34; p=0,001). Entre las características de las quemaduras, la extensión del área quemada fue mayor en fallecidos (53,67 ± 9,34 vs 24,63 ± 5,71; p=0,001), al igual que la presencia de lesión por inhalación (OR: 3,25; p=0,066) y quemaduras de espesor total (p=0,001). Los fallecidos presentaron valores significativamente mayores del índice ABSI modificado (12,47 ± 0,74 vs 6,83 ± 1,24; p<0,001), predominando las categorías ""máximo"" (86,67%). Conclusiones: El índice ABSI modificado es un predictor útil de mortalidad en pacientes quemados, respaldado por asociaciones significativas con variables clínicas y propias de las quemaduras