Factores asociados al daño auditivo en odontólogos en ejercicio en la ciudad de Trujillo. 2023. - Suarez Guadalupe, Saúl André (2024)
Determinar cuáles son factores asociados al daño auditivo en odontólogos en ejercicio en la ciudad de Trujillo. Año 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional y transversal de 50 odontólogos de la ciudad de Trujillo, que laboran en la práctica privada. Se utilizó la historia clínica y la realización de Audiometrías en consultorio de otorrinolaringología de la Clínica Suarez. Para los resultados, se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson para determinar asociación entre las variables a estudiar. Resultados: Se observó daño auditivo en 23 odontólogos, que representaron el 46%. Sin embargo, 27 odontólogos (54%) presentaron conducción auditiva normal. Se evidenció que el sexo no es un factor de riesgo asociado al daño auditivo (p = 0.245). La edad es un factor de riesgo (p = 0.025) encontrándose que, a mayor edad, mayor es la pérdida auditiva. En cuanto al tiempo, las horas de trabajo (p=0.018) y los años laborados (p=0.011) son factor de riesgo. En cuanto al ambiente de trabajo, se encontró que el no uso de la caja acústica (p=0.001) y el posicionamiento de la compresora menor a 5 metros (p=0.036), son factores de riesgo. También se encontró que la lateralidad (p=0.03) es factor de riesgo de daño auditivo al oído ipsilateral. Conclusión: La edad, horas de trabajo, años de ejercicio profesional, ausencia de caja acústica, cercanía de la compresora, y la lateralidad, son factores de riesgo para daño auditivo en odontólogos en ejercicio.