Efecto in vitro del hipoclorito de sodio y del silano en la fuerza de adhesión de brackets sobre restauraciones de resina - Saldivar de la Borda, Claudia Melina (2017)
El propósito de la presente investigación fue evaluar el efecto in vitro del hipoclorito de sodio al 5.25% y del silano en la fuerza de adhesión de brackets sobre restauraciones de resina. Se trabajó con 32 premolares humanos dividiéndolos en 4 grupos aleatoriamente (n=8), en el Grupo I (control) no se realizaron restauraciones de resina ni pre- acondicionamiento, en el Grupo II se realizaron la restauraciones de resina y se aplicó pre-acondicionamiento con silano, en el Grupo III se realizaron restauraciones de resina y se aplicó pre-acondicionamiento con hipoclorito de sodio al 5.25%, en el Grupo IV se realizaron restauraciones de resina y se aplicó pre-acondicionamiento con hipoclorito de sodio al 5.25% más silano. Los brackets fueron adheridos con Transbond XT®; la resistencia al descementado fue realizada por la ““máquina de ensayos universal de ensayos mecánicos““. Los resultados fueron obtenidos en Newtons (N) y transformados en Mega Pascales (MPa), tomando en cuenta la superficie del bracket. Los datos fueron analizados con las pruebas Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney. Los resultados indicaron que existe diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (p=0.008); Grupo I 18.85 MPa (DE: 2.50), Grupo II 15.18 MPa (DE: 1.99), Grupo III 18.37 MPa (DE: 1.50), Grupo IV 24.20 MPa (DE: 6.03).