MGanancia Ponderal en Recién Nacidos Muy Prematuros con y sin Nutrición Parenteral Total en el Hospital Belén de Trujillo - Avila Silva, Danny Aarom (2025)
Determinar si los recién nacidos muy prematuros que recibieron nutrición parenteral total durante al menos 7 días presentan una mayor ganancia ponderal en comparación con aquellos que no la recibieron. Pacientes y Método: Estudio analítico, observacional, de cohorte retrospectiva donde se incluyeron 92 pacientes (46 cohorte expuesta y 46 cohorte no expuesta) hospitalizados en los Servicios de UCI y UCIN del Departamento de Neonatología del Hospital Belén de Trujillo (HBT) durante el periodo 2018-2023. Se realizó una revisión de historias clínicas de pacientes que recibieron NPT al menos 7 días y aquellos que no recibieron. Resultados: El análisis muestra una ganancia ponderal significativa (U = 155, p < 0.001) entre los recién nacidos muy prematuros que recibieron NPT durante al menos 7 días al compararlo con aquellos que no la recibieron. Los recién nacidos que recibieron NPT presentaron un promedio de ganancia ponderal de 4,65 gramos (RIC: 1,7 a 7,1 gramos), mientras aquellos que no recibieron NPT mostraron un promedio de déficit ponderal de -10 gramos (RIC: -15.1 a -3.1 gramos). Conclusión: Los recién nacidos muy prematuros que recibieron nutrición parenteral total durante al menos 7 días tienen una mayor ganancia ponderal comparación con aquellos que no recibieron.