Contacto piel a piel como factor protector de lactancia materna exclusiva en el Hospital Belén de Trujillo - Miñano Adrianzen, Eduardo Gianfranco (2024)
De los pacientes que gozaron de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad, 94 recién nacidos (91.3%) experimentaron contacto piel a piel al nacer. De los 103 niños que no recibieron lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad, 89 (86.2%) no experimentaron el contacto piel a piel al nacer. Con estos datos se llegó a calcular un OR de 66.397 IC 95% 27.372 – 161.062 lo que indica una fuerte relación entre la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y el contacto piel a piel al momento del nacimiento. En el grupo de pacientes que interrumpieron la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses, el abandono de esta se produjo de manera secuencial en los meses 1°, 2°, 3°, 4° y 5°, con porcentajes respectivos del 23.3%, 19.4%, 26.2%, 19.4% y 11.6%. Las razones más frecuentes de abandono de la lactancia materna fueron: poca producción de leche materna (34%), motivos laborales (17%), motivos académicos (12%), entre otras. En el análisis multivariado, se observó que la edad materna, la edad gestacional, el peso del recién nacido, el nivel de instrucción materna y la procedencia de la madre no tuvieron un efecto significativo sobre la variable dependiente. Conclusiones: El contacto piel a piel por 60 minutos es un factor protector de la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida de los niños.El contacto piel a piel por 60 minutos es un factor protector de la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida de los niños.