Acné tardío en relación a síndrome de ovario poliquístico en pacientes de la consulta dermatológica del Hospital Belén de Trujillo - Yallico Rodríguez, Iris Yanina (2018)
Objetivo: Establecer la relación de Acné Tardío y el Síndrome de Ovario Poliquíst ico en pacientes de la consulta Dermatológica del Hospital Belén de Trujillo. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, transversal en pacientes de la consulta de Dermatología con acné del Hospital Belén de Trujillo atendidas durante 2014 – 2017 en base a la revisión de historias clínicas. La muestra fue de 140 historias, determinada por los criterios de selección. Resultados: La frecuencia de acné tardío en la consulta fue 30.7% (43 pacientes), mientras que el Síndrome de Ovario Poliquístico se identificó en 60.7% de todos los pacientes. La asociación de acné tardío con Síndrome de Ovario Poliquístico solo se encontró en 25.88% de los pacientes con SOP, con valor p=0.123. La edad promedio fue 22.18±3.49 años en los pacientes con SOP y las variables con relación estadísticamente significativa a SOP fueron el IMC normal en 81.17% OR= 0.76 (p=0.035), ocupación con mayor porcentaje fue la de estudiante en 55.29% OR= 6.15 (p=0.029), oligo/amenorrea en 68.24% OR= 11.86 (p=0.000), hiperandrogenismo clinico en 75.29% OR= 4.29 (p=0.000) e imagen ecográfica correspondiente a SOP en 75.29% OR=7.91 (p=0.000). Conclusiones: No existe relación de Acné Tardío y el Síndrome de Ovario Poliquístico.