Análisis comparativo de las características físicas y mecánicas del concreto preparado con sikament tm-200 y eucoplast 37sp - Espinoza Otoya, Miguel Agusto (2022)
El objetivo de este proyecto de investigación es para obtener un hormigón de alta calidad; de igual forma determinar y comparar las propiedades físico mecánicas del hormigón f`c = 210 kg/cm2 para probar la trabajabilidad del hormigón fresco, las propiedades físicas (fraguado, temperatura y endurecimiento) y la mecánica de las propiedades del hormigón (resistencia a la compresión), los aditivos empleados en este proyecto son Sikament-TM200 y eucoplast 37-SP con porcentajes de (0.5%, 1.00%, 1.50% y 2.0%), se ha trabajado con la metodología ACI. Se realizaron roturas a 3, 7 y 28 días, determinando que el concreto patrón alcanzó una resistencia a la compresión de 330.7 kg/cm2 a los 28 días, con la adición de aditivo sikament TM-200 de porcentajes (0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0%) llegando a un promedio de (369.3, 383.3, 368 y 359 kg/cm2), sin embargo, con mejor resultado fue de 1.0% de resistencia promedio de 383.3 kg/cm2. Para el aditivo eucoplast 37SP con porcentajes (0.5%, 1.0%, 1.5% y 2.0%) se llegando a un promedio de (351.7, 372, 381 y 387 kg/cm2) teniendo un mejor resultado fue de 2.0% de resistencia promedio 387 kg/cm2, así también se identificó que en los dos tipos de aditivo superplastificante se obtuvo buenos resultados en cuanto a las propiedades físicas del concreto, la diferencia entre cada aditivo es casi insignificante en cuanto a asentamiento (Slump)