Efecto de diez tipos de sustrato sobre la formación del cepellón en plántulas de Vaccinium corymbosum Var. biloxi, en Trujillo -La Libertad - Flores Cruz, Carlos Eduardo (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de diez tipos de sustrato sobre la formación del cepellón en plántulas de Vaccinium corymbosum Var. Biloxi, en Trujillo -La Libertad. Se emplearon 60 plántulas de arándano provenientes de cultivo in vitro. En un diseño completamente aleatorizado con 10 tratamientos y 6 repeticiones. T1: Fibra de coco 100%; T2: Fibra de coco 80% +20% de pajilla de arroz; T3: Fibra de coco 70% +30% de pajilla de arroz; T4: Fibra de coco 50% +50% de pajilla de arroz; T5: Fibra de coco 80% +20% de kekkila; T6: Fibra de coco 70% +30% de kekkila; T7: Fibra de coco 50% +50% de kekkila; T8: Fibra de coco 80% +20% de musgo; T9: Fibra de coco 70% +30% de musgo; T10: Fibra de coco 50% +50% de musgo. Variables evaluadas: Altura de planta (AP), Número de hojas (NH), Retención del cepellón (RC) y Longitud de raíz (LR). Se utilizaron las pruebas de Tukey al 95% de confianza. Los resultados obtenidos para cada variable fueron: El T10 obtuvo la mayor (AP) (10,33cm) en comparación a los tratamientos T7, T8 y T9 que obtuvieron (8,53; 9,90 y 8,95 cm) respectivamente, seguido de los tratamientos T1, T5 y T6 que lograron alturas de (6,60;7,93 y 8,72 cm) respectivamente, los tratamientos que obtuvieron menor altura fueron el T2, T4 y T3 con valores de (5,02 ;5,30 y 3,82 cm) respectivamente. El T10 obtuvo el mayor número de hojas (11) en comparación a los tratamientos T7, T8 y T9 que obtuvieron (9,9 y 9) respectivamente, seguido por los tratamientos T1, T5 y T6 que obtuvieron (7,8 y 8); los tratamientos que obtuvieron menor número de hojas fueron T2, T4 y T3 con 5,5,4 respectivamente. El T10 obtuvo la mayor (LR) (12,27cm) seguido de los tratamientos T4, T7, T8 y T9 que obtuvieron (6,63; 7,08; 7,9 y 8,15 cm) respectivamente. Los tratamientos que obtuvieron menor (LR) fueron T1, T5, T2 y T3 con valores de (5,12; 5,07 y 2,33 cm) respectivamente. El T10 obtuvo la mejor (RC) (82,16g) con una condición de “Excelente” ≥ 76g, seguido por el tratamiento T9 (63,43g) “Muy bueno” 61-75g y los tratamientos T5, T6, T7y T8 con (43,60; 48,72; 55 y 58,43g) “Bueno” 46-60g. El T1(31,33g)” Regular” 31-45g y los tratamientos que obtuvieron la menor (RC) fueron T2, T3 y T4 (13,52; 12,37; 9,75g) respectivamente con una condición de “Muy mala”