Restricción de la terminación anticipada en el delito de violación sexual y su incidencia en el derecho a la igualdad ante la ley, Trujillo 2024 - Pantoja Casós, Alejandra Carolina (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la restricción de la terminación anticipada en el delito de violación sexual incide en el derecho a la igualdad ante la ley, Trujillo 2024, para ello, se empleo un estudio básico, dogmático con diseño descriptivo, y, como técnicas la entrevista y análisis documental, obteniendo dentro de los resultados principales que: la prohibición de terminación anticipada mediante la Ley 30838, impacta en la protección del derecho a la igualdad del imputado en casos de delitos de violación sexual, restringiendo su derecho a acceder a un beneficio premial que podría aminorar su sanción; los efectos de la restricción de la terminación anticipada en el delito de violación sexual crean un desequilibrio en el acceso a la justicia y en la igualdad formal; el principio de igualdad ante la ley es un pilar fundamental que favorece la convivencia armónica de la sociedad, debido a que, busca generar igualdad de oportunidades entre las partes; en diversos países de Latinoamérica, como: Colombia, Ecuador y Guatemala se regula el mecanismo de simplificación procesal denominado terminación anticipada. Concluyendo que la restricción de la terminación anticipada en el delito de violación sexual incide en el derecho a la igualdad ante la ley, Trujillo 2024, debido a que, la prohibición restringe los beneficios a los que puede acceder el imputado, quien es sometido a un proceso dilatorio y con mayores gastos económicos.