Mujeres añosas y paridad asociado a infecciones del tracto reproductivo - Fiestas Pretell, José Miguel (2025)
Analizar la asociación entre la edad materna avanzada y la paridad con la presencia de infecciones del tracto reproductivo en mujeres en edad fértil atendidas en un hospital de tercer nivel en Trujillo, durante el periodo 2022-2024. Material y Métodos: Estudio de diseño observacional, analítico y de tipo Casos y controles. Los datos se recopilaron retrospectivamente a partir de historias clínicas y registros hospitalarios, aplicando un nivel de significancia estadística de p < 0.05. Resultados: El estudio reveló que las mujeres mayores de 35 años tienen un 60% de prevalencia de infecciones del tracto reproductivo (ITR), con un riesgo 1.66 veces mayor que las jóvenes (18-34 años), mostrando asociación significativa (p=0.038). La paridad elevada (>5 embarazos) se vinculó con mayor frecuencia de ITR (65%). El grupo de 35-44 años fue el más vulnerable (61.8% de casos), seguido por una tendencia creciente con la edad. El análisis de asociación final encontró que la edad avanzada (Odds Ratio ajustado=1.58) como la alta paridad (Odds Ratio ajustado=2.15) son factores de riesgo independientes para ITR. Conclusión: La edad >35 años y la alta paridad (>5 embarazos) son factores de riesgo independientes para ITR, con un Odds Ratio ajustado de 2.15 en promedio para estas condiciones.