Mantenimiento centrado en la confiabilidad y su influencia en los costos de operación de máquinas y equipos críticos de EUROTUBO S.A.C - Sánchez Cruz, Carlos Miguel (2026)
El objetivo principal de la presente investigación es implementar un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad, con el fin de aumentar la disponibilidad del equipo crítico en el proceso de fabricación de productos plásticos en una fábrica de tubos. La muestra se centró en la disponibilidad del equipo esencial para la fabricación de tuberías. Para esto, se aplicaron el análisis de criticidad, el análisis modal de efectos y fallos (AMEF) y la guía de planificación; se identificó que el equipo más crítico es la cortadora, con un índice de criticidad de 69. Además, se evaluó la disponibilidad de este equipo durante los primeros seis meses de 2023, de enero a junio, obteniendo un 99.431% de disponibilidad. Finalmente, se concluyó que, tras aplicar el mantenimiento centrado en la confiabilidad, la disponibilidad del equipo de producción de tubos mejoró, alcanzando un promedio del 99.62% durante el periodo de julio a diciembre de 2023. Esto demuestra que, al cumplir adecuadamente con las actividades de mantenimiento programadas, el equipo de producción puede mantenerse en condiciones óptimas para su operación continua en la fabricación. De igual manera, se empleó el programa estadístico SPSS para llevar a cabo el análisis de normalidad de los datos mediante la prueba de Shapiro-Wilk y para validar la hipótesis utilizando el estadístico T-Student para muestras dependientes. Esto reveló que los resultados obtenidos tienen una influencia significativa en la mejora de la disponibilidad.