Propuesta de un sistema de indicadores de gestión para mejorar el proceso de trazabilidad en una empresa agroindustrial, Trujillo 2022 - Tapia Carrión, Adriana Isabel (2023)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de indicadores de gestión para mejorar el proceso de trazabilidad en una empresa agroindustrial, Trujillo 2022, para ello se analizó el sector agroindustrial a nivel internacional, nacional y local, luego se empleó una metodología con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, además para la recolección de la información se emplearon encuestas, observaciones y análisis de documentos a una muestra determinada por todos los procesos del área de trazabilidad de la empresa, obteniendo como resultados que el nivel de cumplimiento estaba en un 40,93% con una productividad del 88,39%. Con ello se elaboró la propuesta del sistema de indicadores de gestión para el proceso de trazabilidad empleando fichas de procesos para 12 indicadores que puedan medir el desempeño de la eficiencia, efectividad, productividad y el personal capacitado en la trazabilidad de la empresa TAL SA., posteriormente se evaluó la viabilidad económica de la propuesta obteniendo como resultados un Valor presente neto (VAN) de S/ 43 922 627,90 y un Costo beneficio (C/B) de S/ 810,66, concluyendo que la propuesta es viable técnicamente y económicamente ya que rentabiliza y optimiza la gestión de los procesos de la empresa TAL SA