Caries corono-radicular relacionado con saliva en adultos mayores que acuden al centro integral del adulto mayor de la Esperanza, 2018 - Rodríguez Cruz, Alvaro Axel (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entra la caries corono- radicular y el pH salival de los adultos mayores que acuden al Centro Integral del Adulto Mayor de la Esperanza. Materiales y método: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se evaluaron a 121 adultos mayores de más de 60 años de edad, de los cuales 72 presentaron caries radicular; con 10 piezas dentales como mínimo. Se empleó el Índice de Caries Radicular (ICR) de Katz para evaluar la presencia de caries en el cuello dental y cinta medidora de pH MColorpHastTM para determinar el pH salival. Resultados: Se encontró que los adultos mayores tuvieron un ICR de 21.4%, en los grupos de edades, de 60 a 65 años 21.6%, de 66 a 75 años 19.4% y más de 75 años 23.4%; el pH salival encontrado fue 6.5, según los grupos de edades 6.2, 6.7 y 6.5 respectivamente. Conclusiones: Se encontró que si existe relación estadísticamente significativa entre la Caries Radicular y el pH salival en los Adultos Mayores.