Factores asociados a mala adherencia al TARGA en pacientes con VIH durante la pandemia por la Covid-19 - González Silva, Fernando Guadalupe (2023)
Determinar los factores asociados a mala adherencia al TARGA en pacientes con VIH durante la pandemia por la COVID-19 en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo de abril-octubre del año 2021. Material y métodos: Se desarrolló un estudio analítico transversal en 162 pacientes con diagnostico confirmado de infección por VIH en TARGA. Se evaluó la asociación entre factores sociodemográficos, personales/familiares de COVID-19 y de salud y la mala adherencia al TARGA. Para el análisis de independencia entre las variables exposición y resultado se utilizó la prueba de Chi Cuadrado de Pearson, considerando significancia estadística para un valor p < 0,05. Se consideró como estadígrafo de riesgo al odds ratio (OR). Resultados: La prevalencia de mala adherencia al TARGA en pacientes con VIH fue del 32%. La media de edad fue de 45,8±8,3 y 44,6±7,3 años en los participantes con mala y buena adherencia al TARGA respectivamente. Predominó el sexo masculino (67% con mala adherencia y 63% con buena adherencia al TARGA). Fueron factores asociados a mala adherencia a TARGA: vivir solo y tener COVID-19 (OR 3,1 y 2,42; p<0,05), depresión y comorbilidad (OR 2,18 y 2,21; p<0,05) y tener un familiar cercano con COVID-19 (OR 3,42 p<0,05). Conclusión: El vivir solo, el tener COVID-19, la depresión, el presentar comorbilidad y el tener un familiar cercano con COVID-19 son factores asociados a una mala adherencia al TARGA en personas infectadas por VIH.