Evaluación y manejo terapéutico actual del tinnitus - Hidalgo Ramirez, Tiffany (2020)
Resumen: El objetivo principal fue identificar la evaluación clínica y manejo terapéutico de los pacientes con tinnitus. En el método de estudio se utilizó el protocolo PRISMA, se llevó a cabo la búsqueda mediante bases de datos electrónicas, además de revisiones mediante las cuales se excluyeron artículos que no cumplían los criterios de elegibilidad, dando prioridad a los estudios más actuales sobre el tema. Ya que la fisiopatología del tinnitus aún no ha podido ser comprendida completamente, no hay ningún tratamiento completamente eficaz, pero ha habido un avance importante sobre este. En cuanto a la evaluación del paciente, se establecen pautas importantes en anamnesis y examen físico del paciente, como establecer las enfermedades concomitantes asociadas al tinnitus, como las patologías psiquiátricas, donde el manejo del paciente escala a otro nivel de atención multidisciplinaria. En cuanto al manejo terapéutico, las psicoterapias son el manejo más recomendado en pacientes con tinnitus crónico subjetivo, ya que reducen el impacto y la discapacidad que este produce en el paciente, además que es utilizado de manera eficaz a corto plazo. Debe darse importancia a estudios sobre el uso de Gingko biloba, como tratamiento farmacológico en pacientes con comorbilidades psiquiátricas, para así poder incentivar a mayores estudios sobre este manejo.