Executive functions para mejorar la comprensión lectora en el área de inglés en los estudiantes del 6to grado de primaria de una institución educativa privada de Trujillo – 2019 - Arroyo Arroyo, Aurea Licette (2021)
La presente tesis denominada “Executive Functions” para mejorar la comprensión lectora en el área de inglés en los estudiantes del 6to grado de primaria de una Institución Educativa Privada de Trujillo – 2019 se realizó con el propósito de definir si la aplicación de este programa “Executive Functions” contribuía en la mejora de la comprensión lectora en el área de inglés en los estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa de Trujillo en el año 2019. Desde el punto de vista metodológico se utilizó el diseño cuasi experimental con dos grupos a los que se les aplicó un pre y post-test titulado “Reading Comprehension Test for teenagers” el cual fue previamente validado por 5 jueces. Los resultados de esta investigación muestran que después de la comparación de medias para muestras relacionadas obtenidas del post-test del grupo experimental y control y utilizando el estadístico t de Student, se determinó con una confianza del 95%, que existe diferencia altamente significativa (t=4.302; p<.01) entre el grupo control (10.82) y el grupo experimental (15.23); por lo que se concluye que la aplicación del programa educativo “Executive Functions” mejoró significativamente la comprensión lectora en el área de inglés en los estudiantes de 6to grado de primaria.