Centro de Integración Cultural en el Distrito de Guadalupe - Provincia de Pacasmayo - La Libertad - Gálvez Cotrina, Luis Fernando (2019)
El proyecto tesis nace de la idea de la necesidad de la población por parte de un proyecto de Servicios Comunes; como lo indica el Reglamento Nacional de Edificaciones, este proyecto se realiza con el propósito de satisfacer a la población con la educación complementaria como danza, artesanía o música para incentivar a la población juvenil a una formación. El proyecto comenzó de un marco teórico de espacios públicos; donde el propósito es diseñar un proyecto que responda a la necesidad y que se cumpla la teoría. Luego de tener los puntos pensado; ubicamos el proyecto en la Provincia de Pacasmayo, Distrito de Guadalupe, para establecer en un terreno ya definido por la municipalidad; estas cuentas con los parámetros para poder diseñar; luego se pensó en la forma, en su composición volumétrica y espacios. Se planteó la idea primero de las zonas, que por resultado de un diagnostico situacional; nos dio las zonas que se necesita y ambientes que pueden satisfacer a los usuarios, siempre pensado en la base educativa y cultural. Las ideas principales son la que crea la forma y su composición partiendo de la cultura Pakatnamu; una forma básica y regular con un espacio céntrico para el mejor flujo del usuario dentro de la propuesta, la composición se basa en crear niveles con formas dinámicas, el nivel del sótano, con el juego de desniveles para ganar mayor espacio, luego el primer piso, con el juego también de desniveles y el patio central permitiendo crear un ambiente que origine una buena iluminación y ventilación, pero se debe considerar que el marco teórico es Espacio públicos, donde se relaciona el parque La Paz con el proyecto por medio de una planta en forma de “U”, orientada al parque, del segundo piso, se hace referencia del primero, ósea que las zonas de trabajo de su distribución se diseñe de manera vertical, creando espacios de doble altura y por último el tercer piso, con espacio relacionados al segundo relacionados a través de espacio y circulaciones verticales. De la composición volumétrica en resumen es compacta, pero con la relación de volúmenes crea una dinámica y resuelve a su vez el aspecto de fachadas quedando como resultado que el proyecto sea amigable al contexto y pueda satisfacer a la población al que se va dirigida el proyecto.