Implementacion de un sistema de costos por procesos en la empresa Top Model Import S.A.C. y su incidencia en la rentabilidad creando una ventaja competitiva sin disminuir la calidad del producto - Mall Aventura Plaza en el año 2015 - Castillo Alfaro, Marlitt Mariliz (2016)
La empresa TOP MODEL IMPORT S.A.C., tiene como giro económico la fabricación y venta de calzados para caballeros con altos estándares de calidad. En la actualidad no cuenta con un sistema de costos apropiado, que le permita tener el control eficaz de todos sus recursos y que le brinde información detallada, oportuna y verdadera, para la adecuada toma de decisiones. Por esta razón se plantea el presente trabajo de investigación titulado: Implementación de un Sistema de Costos por Procesos en la Empresa TOP MODEL IMPORT S.A.C. y su incidencia en la rentabilidad creando una ventaja competitiva sin disminuir la calidad del producto – Mall aventura plaza en el año 2015., tiene como objetivo principal demostrar que la implementación de un sistema de costos por procesos en la empresa TOP MODEL IMPORT S.A.C., reduce costos para mejorar la rentabilidad sin disminuir la calidad del producto creando una ventaja competitiva. Por lo cual se utilizó instrumentos de recolección de datos, entrevista al Gerente General, teniendo como objetivo recolectar información general sobre la empresa, y se realizó el estudio donde estas fueron separadas para luego agruparlas según los costos similares, duración y tipo de acciones realizadas en el proceso de fabricación quedando así al final 09 procesos las cuales son (Diseño, cortado, aparado, colocación de plantillas fabricadas, montado, cardado, prensado, descalce, producto terminado), se determinó el costo total de cada par de zapatos, se obtuvo una mejor rentabilidad real obtenida por la empresa. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos que la empresa no aplica procedimientos, ni documentos de control que permitan efectuar un control eficiente de sus recursos y para los cuales aplicando la propuesta de implementación de un sistema de costos por procesos, este permite mejorar la gestión empresarial, reducción de costos, incremento de sus ingresos, calidad de su producto y la maximización de sus utilidades.