Comparación de efectividad entre mastectomía con fijación del colgajo de piel al músculo pectoral y cierre convencional en la disminución de formación de seromas - Garcia Castillo, Alan (2025)
Este estudio propone determinar si la mastectomía con fijación del colgajo de piel al músculo pectoral es más efectiva que la mastectomía con cierre convencional de la herida en la disminución de la formación de seromas en el IREN-TRUJILLO, periodo entre abril de 2025 y marzo de 2026, por lo cual se hará el seguimiento de forma prospectiva a las historias médicas de las pacientes intervenidas en ese periodo. El estudio es un diseño de cohortes. El tamaño de la muestra es de 110 por cohorte, tanto para la fijación del colgajo de piel al músculo pectoral y de cierre convencional. Y para poder verificar si la primera técnica es mejor, se comparará las tasas de desarrollo de seromas en cada grupo de estudio. Se va a vaciar los datos en el instrumento diseñado con anterioridad el cual contiene las variables del estudio. Los datos que se obtengan se van a procesar en el paquete estadístico SPSS V 28.0. Para el análisis estadístico se usará la prueba Chi Cuadrado (X2) en la comparación de proporciones de las variables categóricas con una diferencia estadística menor al 5% (p < 0.05). Se Contará con la venia del Comité de investigación y Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego y del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas