Asma como factor de riesgo asociado a apendicitis aguda en niños atendidos en el HRDT en el periodo 2017 - 2019 - Sánchez Salcedo, Levy Alejandro (2022)
Determinar si el asma un factor de riesgo asociado a apendicitis aguda en niños atendidos en el HRDT en el periodo 2017 – 2019. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de casos y controles, retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 282 pacientes pediátricos según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con apendicitis aguda o sin ella; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: El promedio de edad y del recuento leucocitario fue significativamente mayor en el grupo con apendicitis aguda que en el grupo sin apendicitis aguda (p<0.05). La frecuencia de asma bronquial en niños con apendicitis aguda fue de 31%. La frecuencia de asma bronquial en niños sin apendicitis aguda fue de 9%. El asma bronquial es factor de riesgo para apendicitis aguda en niños con un odds ratio de 4.47 el cual fue significativo (<0.05). En el análisis multivariado se identifican a las variables asma bronquial, edad y leucocitosis como factores de riesgo para apendicitis aguda en pacientes pediátricos (p<0.05). Conclusiones: El asma un factor de riesgo asociado a apendicitis aguda en niños atendidos en el HRDT en el periodo 2017 – 2019