Diseño hidráulico de la defensa ribereña en el río Chicama, tramo el algarrobo usando los software HEC-RAS y River - Vega Diaz, José Max Junior (2022)
En el presente proyecto de tesis tiene el objetivo de elaborar un diseño de la infraestructura de defensas ribereñas, como seguridad y protección a las áreas de cultivo en el margen izquierda del rico Chicama, sector el Algarrobo. La justificada y creciente preocupación por cada vez más frecuentes avenidas del rio Chicama, este tipo de fenómeno natural llamado también inundación, afectando a los usuarios de la comisión de regantes (Quebrada Onda, Sinupe- Punta Moreno), que pertenecen a la Administración Nacional del Agua (ANA) Alto Chicama –Cascas. El proyecto de tesis en su contenido presenta estudios básicos de ingeniera tales como: estudio topográfico, estudio geotécnico, hidrológico, diseño de dique y enrocado, simulación hidráulica, en base a recopilación de datos in situ para elegir un óptimo diseño y calificado para la zona de estudio. Por ello conlleva el motivo de presentar una propuesta con el diseño de defensa ribereña del rio Chicama (margen izquierda aguas abajo), tramo el algarrobo con metodologías existentes para estos diseños aplicando el programa RIVER y HEC-RAS en base a mis conocimientos obtenidos en la universidad