La calificación de la demanda en los procesos de alimentos de menores de edad con vínculo paterno (materno) filial debidamente establecido, Perú 2023 - Seminario Zapata, Dayana Carolina (2024)
La presente investigación, se ha iniciado con la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera la reducción de la etapa de calificación de la demanda en los procesos de alimentos de menores de edad con vínculo paterno (o materno) filial debidamente establecido, permitiría una mejor protección del interés superior del niño, niña y adolescente? De esa manera, se planteó como objetivo general: Demostrar de qué manera la reducción de la etapa de calificación de la demanda en los procesos de alimentos de menores de edad con vinculo (o materno) filial debidamente establecido, permitiría una mejor protección del interés superior del niño, niña y adolescente. Ahora, para alcanzar ese objetivo general, se plantearon los objetivos específicos los siguientes: 1. Dar a conocer la importancia del derecho a los alimentos, dentro del marco del principio del interés superior del niño, niña o adolescente, en el Perú: 2. Indicar la relación institucional procesal que existe entre la calificación de la demanda, las excepciones procesales y el saneamiento procesal, en los procesos judiciales de alimentos de menores de edad reconocidos; y, 3. Analizar los procesos judiciales de alimentos de menores de edad con vínculo paterno o materno filial debidamente acreditado. Finalmente, después de haber utilizado los métodos de investigación pertinentes, se ha podido arribar a la siguiente conclusión general: La reducción de la etapa de calificación de la demanda en los procesos de alimentos de menores de edad con vinculo paterno o materno filial debidamente acreditado va a procurar una mayor protección del interés superior del niño, niña y adolescente, toda vez que de esta manera se va a economizar en el tiempo que demoraría dicha etapa; y, con esto, la sentencia fundada se va a poder alcanzar de manera más pronta