Nivel de conocimientos sobre mecánica corporal y trastornos musculoesqueléticos en enfermeras de Centro Quirúrgico del Complejo Hospitalario Luis Nicasio Sáenz, Lima 2021 - Calixto Lázaro Olga Inés (2024)
Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre Mecánica corporal y los trastornos musculoesqueléticos en enfermeras de Centro Quirúrgico del Complejo Hospitalario Luis Nicasio Sáenz, 2021. Método: Estudio de diseño no experimental, correlacional, descriptivo y transversal. La población que participó en el estudio fueron 30 licenciadas en enfermería de Centro Quirúrgico. La variable conocimientos se midió a través del cuestionario y la variable Trastornos Musculoesqueléticos se identificó con el Cuestionario nórdico estandarizado de detección de trastornos musculoesqueléticos de Kuorinka. La correlación de variables se obtuvo con el coeficiente de correlación de Spearman al 95% de confianza estadística (p<0.05). Resultados: El 70% tienen un nivel de conocimientos regular sobre mecánica corporal, el 60 % de enfermeras presenta dolor o molestias en el cuello, 57% en la zona lumbar, y 50% en muñecas y manos. Se puede evidenciar una correlación moderada, negativa e inversamente proporcional (r = - 0.358*, p<0.05) entre el nivel de conocimientos y el trastorno musculoesquelético en muñecas y manos (está en el rango entre 0.3 y 0.6), siendo estadísticamente significativo. Conclusión: Existe una relación significativa entre los conocimientos y el trastorno musculoesquelético a nivel de las muñecas y manos en enfermeras de Centro Quirúrgico