Asociación entre el control del asma con la calidad de vida de los niños asmáticos del Hospital Belén de Trujillo - Tandaypan Galarza, Hellen Ximena (2022)
Determinar la asociación entre el control del asma con la calidad de vida de los niños asmáticos del Hospital Belén de Trujillo (HBT) atendidos entre 2019 y 2020. Método: Se realizó un estudio analítico de corte transversal, evaluando a 80 pacientes pediátricos de 7 a 12 años con diagnóstico de asma, que fueron atendidos en consulta externa de pediatría del HBT entre diciembre del 2019 y 15 marzo del 2020. Se utilizó el cuestionario de control de asma del GINA y el de calidad de vida pediátrica (PAQLQ). Se determinó la asociación mediante el cálculo del odds ratio y aplicación del test Chi-cuadrado, además del análisis multivariado con las variables intervinientes. Resultados: La buena calidad de vida se presentó en el 30% de los pacientes, mientras que el 27.5% de todos los niños tuvo asma controlada. El análisis bivariado mostró que el ser hijo de madre con estudios superiores (OR: 4.42, IC95%: 1.51-12.93), presentar un ingreso familiar mensual mayor a 1000 soles (OR: 4.29, IC95%: 1.42-12.92) y tener un asma controlada (OR: 135, IC95%: 22.9-295.1), se asocian a buena calidad de vida; sin embargo, luego de realizar el análisis multivariado, solo el presentar asma controlada fue un factor asociado independiente para buena calidad de vida (ORa: 120.8, IC95%: 19.68-241.86, p<0.001). Conclusiones: El asma controlada está asociada a buena calidad de vida en los niños asmáticos del HBT atendidos entre 2019 y 2020.