Fundamentos jurídicos para implementar el uso del método design thinking en los contratos de adhesión con el consumidor - Calderón Muñoz, Juan Irving (2026)
La presente investigación aborda la problemática en torno a los fundamentos jurídicos aplicables al uso del método Design Thinking en la elaboración de los contratos de adhesión suscritos por el consumidor. Esta herramienta destaca por ser multidisciplinaria, además de encontrarse enfocado en la persona como eje principal. Debido a ello, se plantea la siguiente interrogante: ¿Qué fundamentos jurídicos son base para el uso del método Design Thinking en los contratos de adhesión con el consumidor a fin de reducir la asimetría informativa? El estudio se desarrolla a través del análisis doctrinario, la jurisprudencia de INDECOPI y documentación elaborada por expertos relacionado al método bajo estudio. Asimismo, se utiliza el método de interpretación jurídica sistemático, para evaluar la normativa y conceptos relacionados a los fundamentos jurídicos de la corrección de la asimetría informativa. Por medio del enfoque cualitativo y análisis documental, se concluye que los fundamentos jurídicos para la aplicación del método Design Thinking, se encuentran desarrollados en la Ley Nro. 29571, fundamentalmente en el principio de corrección de la asimetría y el principio de buena fe, así como, en los requisitos de validez del acto jurídico. Entre los principales hallazgos, se identificó que, mediante el principio de corrección de la asimetría, habilita la aplicación del método Design Thinking, en cuanto existe el deber de informar al consumidor con información relevante, en especial de fácil comprensión. Así mismo, se destaca que los contratos de adhesión deben observar la normativa prescrita en la Ley Nro. 29571. Como recomendación, se propone profundizar en el estudio de métodos y herramientas que coadyuven a la corrección de la asimetría entre proveedor y consumidor, así como su aplicación práctica, respetando la norma de protección y defensa del consumidor.