Utilidad del puntaje MuLBSTA y variables clínicas para predecir la necesidad de ventilación mecánica en neumonía viral. Hospital Cayetano Heredia, Piura 2022–2024 - Prado Chamba, Keila María (2026)
Objetivo: Determinar la utilidad del puntaje MuLBSTA, y variables clínicas, para predecir la necesidad de ventilación mecánica en pacientes con neumonía viral atendidos en el Hospital José Cayetano Heredia de Piura, durante el periodo 2022–2024. Material y Método: Se desarrolló un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, con emparejamiento dos a uno por grupo etario. Los casos estuvieron conformados por pacientes con diagnóstico confirmado de neumonía viral que requirieron ventilación mecánica, y los controles por pacientes con diagnóstico confirmado de neumonía viral que no requirieron ventilación mecánica. Se recopilaron variables demográficas, clínicas, de laboratorio, el puntaje MuLBSTA-PCR, APACHE II y SOFA. Se describieron las características de ambos grupos, evaluándose asociaciones entre factores clínicos y el requerimiento de ventilación mecánica, y se construyó un modelo predictivo multivariado. La capacidad discriminativa del puntaje MuLBSTA-PCR y MuLBSTA Cultivo/PCR fueron evaluados mediante curvas ROC, determinando su Area Bajo la Curva (AUC) y puntos de corte óptimos. Resultados: Se incluyeron un total de 166 pacientes, 61 pacientes que requirieron ventilación mecánica, y 105 que no la requirieron. En el análisis bivariado los pacientes que requirieron ventilación mecánica presentaron mayor frecuencia de linfopenia (63.9% vs. 21.0%; p<0.001), infiltrados multilobares (98.4% vs. 61.9%; p<0.001), obesidad (44.2% vs. 19.1%; p<0.001) y niveles elevados de PCR y procalcitonina. El análisis de rendimiento de Área Bajo la Curva revelo que el puntaje MuLBSTA-PCR y MuLBSTA Cultivo/PCR fue de 0.802 y 0.810 respectivamente en pacientes que requirieron ventilación mecánica. En el análisis multivariado el puntaje MuLBSTA-PCR mayor a 12 puntos (OR=8.36, P=<0.001) y el puntaje MuLBSTA cultivo/PCR mayor a 8 puntos (OR: 18.8, P=<0.010), junto a otras variables como APACHE II y Obesidad fueron predictores independientes y ofrecieron buen rendimiento para predecir necesidad de ventilación mecánica. Conclusión: El puntaje MuLBSTA-PCR y MuLBSTA- Cultivo/PCR mostraron una buena capacidad discriminativa para predecir la necesidad de ventilación mecánica en pacientes con neumonía viral, confirmando su valor como herramienta útil para la estratificación del riesgo en estos pacientes. Además, las variables obesidad y APACHE II se asociaron significativamente con la necesidad de ventilación mecánica en este grupo de pacientes.