Caries dental relacionado al nivel socioeconómico en adolescentes de la I.E. Alonso De Alvarado, Bagua Grande - Utcubamba. Amazonas 2023 - Alvarado Zapata, Karla Estefany (2024)
Determinar la relación entre la caries dental y el nivel socioeconómico en adolescentes de la I.E. Alonso De Alvarado, Bagua Grande – Utcubamba. Amazonas 2023. Material y método: El estudio es observacional y de corte transversal, se realizó en 181 adolescentes de la I.E. Alonso De Alvarado, Bagua Grande – Utcubamba. Amazonas 2023. Se empleo una ficha de observación el cual consto de 2 partes: En la primera parte conformado por preguntas del nivel socioeconómico para el padre de familia y en la segunda parte la ficha clínica donde se encuentra el odontograma y se registró el índice de CPO-D. Se utilizo la prueba chi cuadrado de independencia para comprobar la relación entre las variables. Resultado: Se muestra que el mayor nivel de prevalencia de caries se encuentra en adolescentes del género masculino en nivel moderado (51.52%), seguido del nivel bajo (20.20%) y el nivel alto (19.19%). Para el género femenino el mayor nivel de prevalencia de caries se encuentra en nivel moderado (41.46%), seguido por el nivel alto (28.05%). No existió relación entre las variables caries dental y el nivel socioeconómico siendo el valor de p > 0.05. Conclusión: No existe relación entre la caries dental y el nivel socioeconómico de los adolescentes de secundaria de la I.E. Alonso De Alvarado, Bagua Grande – Utcubamba. Amazonas 2023.