Factores pronósticos de sobrevida a 5 años en carcinoma de mama. Hospital Regional III José Cayetano Heredia. Enero - Diciembre 2015 - Venturo Reyna, Carol Paola (2017)
Identificar los factores pronósticos clínicos, anatomopatológicos y relacionados al tratamiento, de sobrevida a 5 años en pacientes con carcinoma de mama atendidas en el Hospital Regional III José Cayetano Heredia Piura durante el período enero- diciembre 2015. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio análisis de sobrevida, correlacional predictivo prospectivo, longitudinal y observacional, que incluyó a 50 pacientes con diagnóstico anatomopatológico de carcinoma de mama durante el período comprendido entre enero a diciembre del 2015, para evaluar la sobrevida mediante las técnicas de Kaplan-Meier y LogRank. RESULTADOS: La sobrevida global fue de 84% a los 60 meses. La edad media de la serie total fue de 54 ± 12.74 años (rango: 30 – 86 años). Dentro de las variables anatomopatológicas evaluadas se encontró que la variable invasión linfovascular estuvo presente en 12 pacientes, y ausente en 38 pacientes, significando el 24% y 76%, respectivamente, observándose una disminución de la sobrevida en pacientes con presencia de invasión linfovascular; 58,3% frente a 92,2% en aquellos que no presentan esta variable (p = 0.001). Se observó la presencia de metástasis a distancia en 6 pacientes, lo que representó el 12% del total, presentando una sobrevida de 33,3% , significativamente menor que las pacientes sin metástasis (p=0,0001).El estadio clínico fue el otro factor que influyó de manera significativamente estadística en la sobrevida de las pacientes (I: 100.0%, II: 82.6%, III: 100.0% y el IV: 33.3%, respectiv amente, p = 0.000). Con respecto a las demás variables, no se observó diferencia estadísticamente significativa. CONCLUSIONES: Las variables como metástasis a distancia, el estadio clínico y la invasión linfovascular son factores pronósticos correlacionados con la sobrevida en pacientes con carcinoma de mama.