Propiedades psicométricas del Lexington Attachment To Pets Scale: Mexican versión (LAPS-M) en adultos de Trujillo - Saldaña Gutiérrez, Elsie María Shigeko (2022)
La presente investigación de corte tecnológico y con diseño psicométrico presentó el objetivo de determinar las propiedades psicométricas del Lexington Attachment to Pets Scale: Mexican Version (LAPS-M) en adultos de Trujillo (apego a las mascotas). Para ello la muestra fue de 383 adultos residentes del distrito de Trujillo que poseen al menos 1 perro, con edades entre los 21 y 64 años. El análisis estadístico mediante la correlación ítem-test obtuvo índices entre .405 y .762 en los ítems, resultando eficaces para la medición. Asimismo, el análisis estadístico mediante la correlación ítem-escala indicó propiedades adecuadas de discriminación. Las evidencias de validez de constructo mediante análisis factorial confirmatorio (GFI = .979, AGFI = .974, RMR = .033, NFI = .972, RFI = .968) indican un buen ajuste del modelo tridimensional y presenta una muy buena confiabilidad obtenida con el coeficiente omega. Se elaboraron las normas percentilares según género y se establecieron los puntos de corte. Finalmente, se concluye que el Lexington Attachment to Pets Scale: Mexican Version (LAPS M) exhibe las propiedades psicométricas adecuadas para su uso en la población adulta del contexto de estudio.