Diseño, ingeniería y construcción de planta de refrigeración industrial para la exportación de frescos y congelados con refrigerantes freón, glicol, amoniaco y CO2 - Sánchez Mariano, Luis Vicente (2025)
En el presente proyecto, se conocerán las distintas etapas del proceso constructivo mecánico industrial, del arranque y puesta en marcha de una planta de refrigeración agroexportadora, la cual es sumamente importante para la demanda en la cadena de packing de frutas frescas y congeladas, en el cual nuestro país se posiciono en el octavo lugar del ranquin mundial de exportaciones con 6,500 millones de dólares el pasado año 2024, y debido a que nos encontramos a miles de kilómetros de los importadores es vital contar con una ingeniería de refrigeración industrial para la preservación y conservación de los productos exportados, desde la cosecha hasta el mercado final. El grupo Friopacking está presente en el rubro de la refrigeración industrial en el Perú, diseñando y construyendo diversas plantas agroexportadoras en las distintas regiones estratégicas para el cultivo y exportación. Como ingenieros tenemos el objetivo de integrar las diversas ramas de la ingeniería para lograr el desarrollo del proyecto. El estudio enmarca una investigación explicativa y aplicada empleando un diseño experimental. Con base al análisis financiero y al diseño del master plan que acompaña al crecimiento y cumpla con los objetivos de calidad, producción y demanda requerida, elaboramos la ingeniería con un carácter técnico económico que permite una adecuada ejecución del proyecto integrando el diseño, la ingeniería y la ejecución de: losas industriales aptas para bajas temperaturas, estructuras metálicas empernadas para soportes de altas cargas, sistemas de refrigeración de media y bajas temperaturas, sala de máquinas con equipos de alta carga de compresión y bombeo, centralización y automatización de los diferentes ambientes de la planta. En conclusión, el proyecto ejecutado tendrá un gran impacto de utilidad ya que contiene conocimientos de aspectos técnicos los cuales se aprenden en campo y durante el proceso constructivo el cual involucra la integración de las ingenierías