Incidencias del comercio electrónico transfronterizo en la competitividad de las agroexportadoras de la Región La Libertad, periodo 2020-2023 - Andrade Castro, Lilia Selene (2026)
El presente estudio analizó la incidencia del comercio electrónico transfronterizo en la competitividad de las empresas agroexportadoras de la Región La Libertad durante el periodo 2020–2023. El problema se abordó ante la limitada adopción de herramientas digitales por parte de las empresas exportadoras y su impacto en la capacidad competitiva frente a los mercados internacionales. Las evidencias empleadas en el análisis provienen de encuestas aplicadas a representantes de las empresas y del tratamiento estadístico mediante un análisis correlacional. Los resultados muestran que las empresas que reportan un mayor nivel de adopción de herramientas de comercio electrónico también presentan valoraciones más altas en aspectos vinculados a la competitividad, especialmente en su capacidad para fortalecer los procesos comerciales y mejorar la coordinación logística. Asimismo, se identificaron limitaciones vinculadas con la infraestructura tecnológica, la capacitación del personal y la integración de sistemas digitales, factores que restringen un aprovechamiento más amplio de estas herramientas. El análisis de correlación confirmó la existencia de una relación positiva y significativa entre el comercio electrónico transfronterizo y la competitividad, respaldando la importancia de su implementación en el sector