Embarazo en adolescentes como factor de riesgo para morbilidad neonatal en el hospital belén de Trujillo durante el periodo 2010-2013 - Romero Tapia, Mario Alberto (2014)
Determinar si el embarazo adolescente constituye un factor de riesgo para morbilidad neonatal en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Estudio cohorte retrospectivo, muestreo aleatorio, muestra de 82 pacientes para grupo mediante Epidat v3.1, con un nivel de confianza de 95%. Se calculó riesgo relativo; intervalos de confianza y valores p. Se usó la prueba estadística de Chi2, se utilizó SPSS versión 20.0. Resultados: Los embarazos adolescentes tuvieron el 29% de morbilidad neonatal frente a los embarazos no adolescentes que presentaron 15% de morbilidades neonatales, donde el valor del riesgo relativo fue de 3.2, con un IC:95%(1.7-6.1) y un valor de p<0.05. La presencia de morbilidad neonatal como: bajo peso al nacer con un 8% (RR:3.7; IC:95%=1.1-11.8; p<0.05), apgar bajo al nacer con 7% (RR:4.1; IC:95%=1.09-15.2; p<0.05) y pequeño para la edad gestacional con un 6%(RR:3.7; IC:95%=0.96-13.8;p<0.05)en el embarazo adolescente fue mayor que el embarazo no adolescente. Conclusiones: El embarazo adolescente constituye un factor de riesgo para morbilidad neonatal en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2010- 2013.