Herramientas de LEAN MANUFACTURING para reducir desperdicios en la empresa de calzado Kalia - Rodríguez Cruz, Junior Santos Rogelio (2023)
La investigación buscó aplicar las herramientas 5s y TPM para reducir los desperdicios en el área de producción de la empresa de calzado Kalia., para ello se consideró un enfoque cuantitativo, con diseño pre experimental, de alcance explicativo. La muestra estuvo compuesta por las 47 actividades del proceso productivo del área de producción, y como instrumentos se aplicó una ficha de observación y una guía de análisis documental. En los resultados se encontró que los residuos no estaban clasificados, sino apilados unos encima de otros, los cuales son innecesarios y quitan más tiempo para la ejecución de las actividades, asimismo, la propuesta se basó en las dimensiones 5S y el mantenimiento preventivo, para ello se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas, como la observación de campo y la encuesta respectivamente. Posteriormente se armó el plan de trabajo interno y se procedió a capacitar a los colaboradores del área de producción según el cronograma, luego se realizó el trabajo de las 5S y mantenimiento preventivo, cuya propuesta tuvo una duración de 7 días. Finalmente, se determinó si la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing reduce significativamente los desperdicios en la empresa de calzados Kalia, de acuerdo a la T student se obtuvo un valor Z = 2.29 y el valor p = 0.000 fue menor al nivel de significancia = 0.05.