Agua con Arsénico en Pacora, Lambayeque: Análisis de las Notas Periodísticas de Laindustriadechiclayo.pe desde la Perspectiva del Framing - Burstein Balmaceda, Fernando Mauricio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir desde la perspectiva del framing (encuadres) el tratamiento periodístico de las noticias sobre la contaminación de arsénico en el agua del distrito de Pacora, Lambayeque en la versión web del diario La Industria de Chiclayo (laindustriadechiclayo.pe) entre los años 2019 y 2024. Se desarrolló un análisis documental y se aplicaron fichas de registro de información a 37 publicaciones del medio digital en mención. Se describió el tratamiento periodístico teniendo en cuenta los frames genéricos que se construyeron en las notas, las fuentes periodísticas que fueron consultadas y los géneros periodísticos de cada publicación. Entre los principales resultados se determinó que los frames genéricos que más se construyeron para las notas mencionadas fueron aquellos que definen problemas y aquellos que proponen recomendaciones o soluciones a las problemáticas tratadas. Asimismo, la mayoría de fuentes consultadas por los periodistas de la Industria fueron oficiales, dejando en segundo plano a otras fuentes como poblaciones afectadas. Finalmente, se halló que todos los artículos analizados fueron del género noticia, con excepción de una entrevista.