Seroprevalencia y factores asociados a Inmunodeficiencia Viral Felina (FIV) en gatos domésticos (Felis catus) atendidos en centros médicos veterinarios del distrito de Trujillo 2023 - Sánchez Carranza, Rubén Milton (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de la inmunodeficiencia viral felina (VIF) e identificar los factores asociados en los gatos de centros veterinarios de la ciudad de Trujillo, región La Libertad., Para cumplir el objetivo se evaluaron 100 gatos domésticos que acudieron a la consulta veterinaria y que presentaron sintomatología clínica compatible con enfermedad viral de cualquier raza, sexo y edad. Se excluyeron los pacientes con diagnóstico con VIF y pacientes inmunocomprometidos. Nuestros resultados mostraron una prevalencia de 23.0 %. El 0.0 % (0/26) gatos entre 6 y 11 meses de edad, el 25.5 % (13/51) de gatos de 1 a 2 años y el 43.5 % (10/23) de gatos mayores a 2 años fueron positivos a FIV. El 30.3 % (20/66) de los felinos machos evaluados fueron positivos a FIV, el 8.8 % (3/34) de las hembras evaluadas fueron positivas a FIV. El 25.9 % (22/85) de los gatos no castrados fueron positivos a FIV, el 6.7 % (1/15) de los gatos castrados fueron positivos. La prevalencia de FIV en gatos adoptados y nacidos en casa fue de 24.4 % (20/82) y 16.7 % (3/18), respectivamente. La prevalencia de FIV fue de 23.8 % (20/84) entre los gatos domésticos que convivían con otros y los que no convivían con otros gatos fue de 18.8 % (3/16). Los gatos domésticos con acceso al exterior mostraron una prevalencia de 24.2 % (22/91) y los que no lo tenían de 11.1 % (1/9). Asimismo, no existió diferencia significativa (p>0.05) en la convivencia con otros felinos (p=0.6594), el sexo (p=0.2361), el estado reproductivo (p=0.1030), la procedencia (p=0.4807), y acceso al exterior (p=0.3743) respecto a la positividad a inmunodeficiencia viral felina; mientras que la edad y el sexo mostraron diferencia estadística (p<0.0001). Concluimos que en los centros médicos veterinarios del distrito de Trujillo existió una prevalencia 23.0 % de inmunodeficiencia felina; y que la positividad a Inmunodeficiencia viral felina (FIV) se asoció con la edad y el sexo, y no se asoció con el acceso al exterior, la convivencia con otros felinos, el estado reproductivo y la procedencia de los gatos domésticos estudiados