Correlación endoscópica e histopatológica de cáncer gástrico y su asociación a helicobacter pylori en Piura 2017-2018 - Lazo Medina, Maria Tomasita (2020)
Objetivo: Determinar la correlación endoscópica e histopatológica de cáncer gástrico y su asociación a Helicobacter Pylori en el hospital Cayetano Heredia Piura 2017 - 2018 Metodología: Estudio, cualitativo, observacional retrospectivo y transversal. La muestra fue de 131 pacientes calculada con la fórmula de proporciones esperadas con el Epi Info de una población de 202. Se uso como herramienta la ficha de recolección de datos Resultados: La localización antro pilórica del cáncer gástrico esta asociada a la presencia de H. pylori (p<0.05) y la presencia de H. Pylori aumenta en 1.43 veces la razón de prevalencia de padecer cáncer de estomago en posición antropilórica rpc 1.43(0.85-2.41) rpa 1.43 (1.36-1.5). La correlación endoscópica e histopatológica según el coeficiente de Kappa fue de 0.104 (p<0.01). Mostrando una leve correlación entre ambas variables. El tipo de tumor maligno más común histológicamente fue el intestinal con (54.2%), endoscópicamente Borman III con 43.33% y con predomino de la localización antro pilórica con 51.91%. El H.pylori se encontró en el 62.60% Conclusión: La localización antro pilórica del cáncer gástrico esta asociada a la presencia de H. pylori.