Efecto profiláctico del extracto acuoso de Brassica oleracea var. capitata sobre úlceras gástricas en Rattus rattus var. albinus - Villalobos Mantilla, Cesar Yordano (2017)
La presente investigación muestra el efecto profiláctico del extracto acuoso del repollo Brassica oleracea var. Capitata (400mg/kg) sobre úlcera gástrica inducida a l q u i n t o d í a con indometacina (75mg/kg) en 20 Rattus rattus var. albinus s o me t i d o s a u n a dieta balanceada calentada en microondas. Por eutanasia se extrajeron los estómagos para eval uar los índi ces de lesi ones promedio y par ámet r os ul cer ogénicos. El promedio de lesiones necro-hemorágicas correspondió a 20.2 puntos en animales que recibieron ranitidina versus 14.2 y 13.2 de animales que recibieron solución salina fisiológica y r epol l o respectivamente. El promedio de p unt a j e de úl c er a f ue de 29.8 en el gr upo que r eci bi ó r ani t i dina y 25.4 y 23.2 para animales que recibieron sol uci ón sal i na f i si ol ógi ca y r e p o llo respectivamente. Ratas que recibieron Brassica tuvo efecto preventivo de 8.66 comparado con -17.32 del grupo sometidos al efecto de ranitidina. Se concluye que el extracto acuoso de Brassica oleracea var. capitata sobre úlceras gástricas inducidas en Rattus rattus var. albinus tiene un efecto profiláctico moderado y está relacionado con la capacidad antioxidante de los compuestos fitoquímicos que posee el repollo.