Fatiga laboral asociada al conflicto familia-trabajo en personal profesional de salud. Estudio multicéntrico - Soplopuco Marce, Schneider Jacqueline Elizabeth (2019)
El objetivo de la investigación fue establecer la asociación entre la fatiga laboral y el conflicto familia trabajo en profesionales de cuatro hospitales de la Red Trujillo, planteándose: ¿Existe asociación de la fatiga laboral con el conflicto familia trabajo en el personal profesional asistencial? La investigación fue observacional transversal y prospectiva, la muestra fue 115 profesionales de la salud. Se usó el chi y el odds ratio, hallándose que la fatiga laboral moderada-alta estuvo presente en el 71.3%, distribuyéndose en 57.4% con conflicto familia trabajo medio-alto y 13.9% con conflicto familia bajo, obteniéndose un OR= 2.68 con IC95% de 1.11 hasta 6.51, y p=0.034. Se concluyó que la presencia de fatiga laboral moderada alta en los profesional con conflicto familia-trabajo medio-alto fue mayor que aquellos que tuvieron, nivel bajo considerándose la fatiga laboral moderada-alta es factor que incrementa el riesgo de conflicto familia trabajo medio-alto. Entre las características generales en quienes predominó el conflicto familia trabajo medio-alto fue: el sexo masculino, ser biólogo, nombrado y casado. Referente a la edad en años, tiempo de servicio y número de hijos, tuvieron similitud estadística en ambos grupos.