Tamaño tumoral asociado a características anatomopatológicas de agresividad oncológica en pacientes con cáncer renal del IREN–Norte - Campos Ortecho, ,Jair Alessandro (2026)
"Determinar si el tamaño tumoral está asociado a la presencia de características anatomopatológicas de agresividad oncológica en pacientes con cáncer renal. Material y método: Estudio observacional, transversal y analítico realizado en 140 pacientes con cáncer renal atendidos en el IREN – Norte entre 2007 y 2022. Se registraron datos de variables clínicas (edad, sexo) y anatomopatológicas (tamaño tumoral, diferenciación sarcomatoide y rabdoide, necrosis tumoral, trombo mural, pT3-4, grado nuclear alto y variantes histológicas agresivas). Resultados: El tamaño tumoral fue 7,93 ± 4,37 cm, y el 61,4% presentó al menos una característica de agresividad oncológica. El tamaño tumoral fue significativamente mayor en pacientes con necrosis tumoral, trombo mural, estadio pT3-4, grado nuclear alto y variantes histológicas agresivas (p<0.01). En el análisis multivariado, por cada incremento de 1 cm en el tamaño tumoral, aumentó el riesgo de necrosis tumoral (RPa = 1,02; IC95%: 1,01–1,04), trombo mural (RPa = 1,01; IC95%: 1,01–1,03), pT3-4 (RPa = 1,01; IC95%: 1,01–1,03) el grado nuclear alto (RPa = 1,02; IC95%: 1,01–1,04), y el riesgo de variantes histológicas agresivas (RPa = 1,02; IC95%: 1,01–1,04), ajustado para edad y sexo. También aumentó el riesgo global de presentar al menos una característica de agresividad (RPa = 1,02; IC95%: 1,01–1,03). Finalmente se encontró que la mediana del tamaño tumoral fue significativamente mayor en pacientes con características de agresividad. Conclusiones: El tamaño tumoral se asocia con las características anatomopatológicas de agresividad oncológica; además, cada incremento de 1 cm se relaciona con un aumento del riesgo de presentar al menos una característica de agresividad."