Sistema de información para la optimización del proceso de acopio de productos agrícolas del grupo DANYCORP - Trujillo - Morales Gonzaga, Oscar Andrés (2024)
El uso progresivo de las TICs, y los sistemas informáticos, se presentan como una herramienta cada vez más popular y útil para optimizar los procesos. En el presente trabajo se propone desarrollar un sistema de información para mejorar el proceso de acopio de productos agrícolas en el grupo DANYCORP – Trujillo, que es una asociación de Productores, especialmente de espárragos, destinados a la exportación, los que deben ser puestos en los lugares de acopio en cantidades, recursos y tiempos adecuados, a fin de cumplir los requerimientos de los clientes finales y de las normas para comercializarlos. El diseño del sistema se debe realizar utilizando los principios metodológicos y el diagnóstico de la gestión por procesos, teniendo como objetivo optimizar los recursos de tal forma que garantice la calidad, cantidad y eficiencia de las actividades involucradas, empleando el método sistémico y modelación; así como la observación en base al análisis documental, cuestionarios y la entrevista al personal de la empresa y de los actores involucrados. El diseño debe responder a criterios de accesibilidad, integridad de los datos, capacitación y mejora continua. La generación de resultados así obtenidos, deben posibilitar la gestión óptima, contribuir con la eficiencia en la utilización de recursos; produciendo resultados económicos y de calidad de los productos, el involucramiento organizacional, la mejora continua de los servicios y la satisfacción de clientes internos y externos