Hiperlactacidemia como predictor de mortalidad en sepsis grave por neumonía adquirida en la comunidad del hospital Belén de Trujillo del 2010 al 2014 - Cueva Chavez, Rosa Esther (2015)
Determinar si la hiperlactacidemia es un predictor de mortalidad en Sepsis Grave por Neumonía Adquirida en la comunidad en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 126 pacientes con Sepsis Grave por neumonía adquirida en la comunidad según criterios de inclusión y exclusión establecidos, fueron distribuidos en dos grupos: con y sin mortalidad. Resultados: La frecuencia de hiperlactacidemia en pacientes con Sepsis grave por neumonía adquirida en la comunidad fue de 42% para fallecidos y 12% para sobrevivientes. El odds ratio de hiperlactacidemia en relación a mortalidad fue de 5.55 (p<0.05), con un intervalo de confianza al 95% (2.28 – 9.16). Los promedios de lactato sérico en el grupo con y sin mortalidad fueron de 5.9 y 3.8 respectivamente (p<0.05). Conclusiones: La hiperlactacidemia es factor de riesgo asociado a mortalidad en neumonia adquirida en la comunidad en el Hospital Belen de Trujillo.El promedio de lactato serico arterial en los pacientes con neumonia adquirida en la comunidad fallecidos fue significativamente superior que en los sobrevivientes.