Asociación entre actividad física aeróbica y control de glucemia postprandial y HbA1c en diabéticos tipo 2 - Morillo Méndez Karla del Rocío (2025)
Determinar la asociación entre la actividad física aeróbica y el control de la glucemia postprandial y HbA1c en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del programa de diabetes del Hospital II-1 Jerusalén. Material y métodos: Es un estudio transversal, que incluyo 113 pacientes diabéticos del Hospital Jerusalén. Se utilizaron pruebas de chi cuadrado y T Student para analizar asociaciones y comparaciones entre variables, y razón de prevalencia como estadígrafo. Resultados: El 56% de pacientes que realizan actividad física aeróbica tienen un control adecuado de glucemia postprandial, comparado al 38.1% de pacientes inactivos. Para la hemoglobina glicosilada, el 44% de pacientes que realizan actividad física tienen control adecuado, en comparación con el 33% de inactivos. La actividad física mejora el control glucémico y las variables edad, obesidad, adherencia a la dieta mediterránea y al tratamiento, mejoran los niveles de glucemia y hemoglobina glicosilada. Conclusión: Se encontró asociación significativa entre actividad física aeróbica y control de glucemia postprandial, también con el control de hemoglobina glicosilada. Los pacientes sin actividad física tienen 2.4 veces más riesgo de presentar control inadecuado de glucemia postprandial y 3.2 veces más riesgo de desarrollar obesidad