Factores asociados al síndrome post Covid-19 crónico en población adulta - Peláez Esquerre, Consuelo Mercedes (2022)
Objetivo: Determinar si en pacientes que tuvieron COVID-19 confirmados por pruebas antigénicas y/o PCR, los factores sociodemográficos, antropométricos, clínicos de la infección aguda y comorbilidades están asociados al síndrome post COVID-19 crónico en pacientes adultos. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico y se entrevistó a 168 pacientes con antecedentes de infección por SARS-CoV-2 por lo menos 2 meses atrás y que acudieron al Hospital Elpidio Berovides Pérez de Otuzco durante el periodo entre octubre y diciembre del 2021. Resultados: Las características clínicas asociadas a la presencia del Síndrome post-COVID-19 crónico fueron la HTA (42,59% vs 27,82%; p = 0,008); el IMC cuantitativo (25,32 ± 1,75 vs 24,84 ± 1,55; p = 0,079) y el IMC categorizado para obesidad (5,56% vs 0,88%; p = 0,052) no resultaron significativos, pero se estableció una tendencia a ser significativo. Los antecedentes de la enfermedad COVID-19 índice asociados fueron el estar hospitalizado (48,15% vs 10,53%; p = 0,001), la necesidad de oxígeno (50% vs 12,28%; p = 0,001) y la dependencia de oxígeno (5,56% vs 0%; p = 0,011). El análisis multivariado a través de la regresión logística identificó como variables independientemente asociadas a la presencia de Síndrome Post COVID-19 a la edad y el estar hospitalizado. Conclusión: Los factores asociados al Síndrome Post COVID-19 crónico fueron la HTA, el haber estado hospitalizado, la necesidad y dependencia de oxígeno.