Locus de control de la salud y calidad de vida percibida, en pacientes con tratamiento de hemodiálisis de una clínica - Vargas Avalos, Evelyn Miluska (2014)
La presente investigación correlacional tuvo como objetivo establecer la relación entre el locus de control de la salud y la calidad de vida percibida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis de una clínica. Se utilizó como instrumentos la escala multidimensional de locus de control (MHCL) de Wallston, Wallston y Devellis (1978) adaptado al español por Rodríguez Rosero, Carvalho y Dela (2002) y el cuestionario de salud SF-36 de Ware y Sherbourne (1992) traducido al español por Lugo A., García G. y Gómez R., (2005). La muestra fue representada por 168 pacientes de entre 21 y 75 años. Para el análisis de los datos se emplearon los estadísticos de Pearson y Spearman Brown. Al analizar los resultados se encontraron relaciones muy significativas, significativas y no significativas entre el locus de control de la salud y la calidad de vida percibida.