Ansiedad entre estudiantes de primer y último ciclo de Psicología de una universidad privada de Trujillo - Paredes Pretell, Juan Carlos (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias de ansiedad rasgo-estado entre los estudiantes de primer y último ciclo de Psicología de una universidad privada de Trujillo, en una muestra de 102 estudiantes de psicología, con un método sustantivo, transversal, no experimental, descriptivo, comparativo, administrando el Inventario Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) creado por Spielberg, et al (1975). Obteniéndose como los estudiantes de psicología del primer ciclo tienen un nivel promedio (45,7%) en ansiedad rasgo y ansiedad estado (37%), y los estudiantes de psicología del último ciclo un nivel bajo (37,5%) en ansiedad rasgo y ansiedad estado (35,7%), existiendo diferencias en ambos grupos en ansiedad rasgo (U=952.000, p= .019) y ansiedad estado (U=891.000, p= .006), concluyendo que las diferencias en ambos grupos se debe al grado de ansiedad percibido, siendo mayor en primer ciclo que en estudiantes del último ciclo