Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para reducir las fallas de los camiones de la empresa Cargueros Celendino S.R.L. – Trujillo, 2024 - Aliaga Chávez, Orlando Daniel (2026)
La presente investigación tuvo como finalidad diseñar un plan de mantenimiento preventivo para reducir las fallas de los camiones de la empresa Cargueros Celendino S.R.L. – Trujillo, 2024. La metodología fue de tipo descriptiva, con un diseño no experimental y de corte transversal; la población y muestra estuvo conformada por los tres camiones de la flota. Se emplearon como técnicas la entrevista y la observación, junto con instrumentos como fichas técnicas, análisis de criticidad, AMFE y hoja de decisión. Los resultados evidenciaron que el vehículo A2E 932 fue el más crítico con una calificación de 136, registrando fallas recurrentes en el sistema de refrigeración y frenos; asimismo, el análisis AMFE mostró que el radiador y los bombines alcanzaron los mayores valores de NPR. A partir de ello, se elaboró una propuesta de plan de mantenimiento preventivo que incluye revisiones por kilometraje y tiempo, responsables definidos y checklist pre-viaje, lo que permitirá reducir paradas no programadas y optimizar los costos correctivos. Se concluye que la implementación de este plan contribuirá a mejorar la confiabilidad, disponibilidad y sostenibilidad operativa de la empresa