Modelo de auditoria basado NT MINSA N° 22-2005 y NTP ISOIEC: 27001-2014 para evaluar los sistemas de información de gestión de historias clínicas en los centros de salud ocupacional de la provincia de Trujillo - 2019 - Calixto Tello, Jesús Eduardo (2019)
Del estándar internacional de seguridad de la información ISO 27001-2014 y la Norma Técnica MINSA N° 22-2005 se concluye que al intersectar ambas normativas se tiene como resultado pautas para llegar a generar un modelo de auditoria basado en lo común de estas normas, el que nos permite evaluar la seguridad de la información en los sistemas de gestión de salud ocupacional cumpliendo con las normativas establecidas en dicho sector. Este modelo de auditoria permitirá evaluar la seguridad de la información en los sistemas de información de los centros de salud ocupacional, acorde a lo establecido en la NT MINSA N° 22-2005 bajo los estándares internacionales de la NTP ISOIEC 27001-2014. El modelo de auditoria ha sido creado tomando como muestra, población, casuística y realidad problemática, el sistema de la clínica Lezama de Salud Ocupacional SCRL ubicada en la ciudad de Trujillo, La Libertad, Perú. El modelo está definido en 9 procesos que involucran el control de acceso, privilegios, simultaneidad, accesibilidad, confidencialidad, recuperabilidad, inviolabilidad y resguardo de información. Estos 9 procesos permiten realiza una auditoria basada en las normas ya anteriormente mencionadas. Se contó con entradas de informaciones brindadas y/o obtenidas de la empresa auditada, las cuales fueron analizadas y evaluadas en cada uno de los procesos por cada una de sus actividades o subprocesos. Una vez evaluado el modelo de auditoria fue sometido a evaluación a través de juicio de expertos, los cuales comprobaron la validez y veracidad del modelo creado.