Efecto del avance rápido comparado con el avance lento de la alimentación enteral en prematuros con peso extremadamente bajo al nacer: Revisión sistemática y meta-análisis - Juarez Mozo , Carla Rene (2026)
Evaluar la eficacia del avance rápido en comparación con el avance lento de la alimentación enteral sobre la intolerancia alimentaria, duración de la nutrición parenteral, tiempo para alcanzar nutrición enteral completa, tiempo de recuperación de peso al nacer, estancia hospitalaria, enterocolitis necrotizante, sepsis de aparición tardía y mortalidad en neonatos prematuros de peso extremadamente bajo al nacer. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados utilizando bases de datos electrónicas (PubMed, Scopus, Embase, Web of Science), siguiendo las directrices PRISMA. Se incluyeron estudios que compararon el avance rápido (aprox. 30 mL/kg/d) frente al lento (aprox. 20 mL/kg/d) hasta alcanzar 150–180 mL/kg/d de alimentación enteral. La extracción de datos y la evaluación del riesgo de sesgo se llevaron a cabo de forma independiente por dos revisores. Resultados: Ocho estudios cumplieron los criterios de inclusión. El avance rápido disminuyó significativamente la sepsis de aparición tardía (RR: 0.70; IC 95%: 0.50–0.99), también el tiempo para alcanzar nutrición enteral completa (MD: -3.33 días; p<0.0001) y la estancia hospitalaria (MD: -3.84 días; p<0.0001), así como el tiempo de recuperación del peso al nacer (MD: -2.12 días; p=0.05), aunque con elevada heterogeneidad entre estudios. No se encontraron diferencias significativas en intolerancia alimentaria (RR: 1.00; IC 95%: 0.81–1.24), enterocolitis necrotizante (RR: 1.19; IC 95%: 0.66–2.14), mortalidad (RR: 0.98; IC 95%: 0.73–1.32) ni en duración de la nutrición parenteral (MD: -1.75 días; p = 0.38). Conclusiones: El avance rápido de la alimentación enteral podría asociarse con menor sepsis tardía y acortar el tiempo para alcanzar nutrición enteral completa y la estancia hospitalaria, sin cambios claros en mortalidad, NEC o intolerancia alimentaria. Se requieren más estudios homogéneos para confirmar estos hallazgos.