La regulación de la responsabilidad civil derivada de la violencia en los espectáculos deportivos, en la legislación civil peruana - Dobbertin Espino, Enrique Alejandro (2018)
El presente trabajo de investigación, va orientado a la investigación de la figura de la responsabilidad civil derivada de la violencia en los espectáculos deportivos. Como sabemos, el deporte tiene una gran influencia en la sociedad; destacando de manera notable su importancia en la cultura y en la construcción de la identidad nacional, movilizan a millones de personas, que involucran grandes cantidades de dinero y, en general, son el centro en el que convergen una serie de intereses de distinta índole. Esta convergencia, así como la propia naturaleza de ese tipo de actividades, hace inevitable la presencia de conflictos que el Derecho, como instrumento regulador de comportamientos sociales, debe resolver. Ante ello, a violencia en los espectáculos deportivos son sumamente comunes y pueden ser padecidos por los “jugadores” o “intervinientes”, por los espectadores o por terceros. El tema materia de la presente investigación, ha sido denominado por algunos especialistas, como “responsabilidad civil deportiva”, el cual según señala un sector de los doctrinarios es muy complejo, ello en razón a que no se puede hablar de una única teoría que le sirva de fundamento. Existen varias las posiciones que se han adoptado al respecto, las que deben analizarse según las esferas de aplicación de responsabilidad que pueden verse involucradas, dependiendo de las circunstancias que rodeen su contexto. Para los efectos de la presente investigación, se ha optado por el desarrollo de la responsabilidad civil derivada de la violencia en los espectáculos deportivos, respecto de los daños sufridos por los espectadores.